注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圈圈~

我选择,我追求~ 我欣赏,我享受~

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美,在完美中改善自我,追求自由,在自由中发展自我,追求时尚,在时尚中不失去自我!

网易考拉推荐

菠菜拌蛤蜊  

2010-07-31 14:13:24|  分类: 美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  菠菜拌蛤蜊 - 圈圈主 - 圈圈主~

  小时候每到开春,满街都是卖菠菜的,很便宜,好像是两毛多钱一斤。那时的菠菜长得都比较细长,很少有现在市场上卖的那种又短又小的。菠菜上市的季节,妈妈就会经常做这道菠菜拌蛤蜊。通常是妈妈先把蛤蜊煮好后叫来我和姐姐帮忙取蛤蜊肉,取蛤蜊肉可以说是当时我和姐姐非常喜欢做的事。取蛤蜊肉时姐姐通常会第一个偷吃,她怕我告诉妈妈,就允许我也偷吃一个,姐姐禁不住馋虫的诱惑偷吃第二个、第三个,我也就有了吃第二个、第三个的机会。当所有的蛤蜊都取好蛤蜊肉后,我们俩会把盘中取好的蛤蜊肉尽量摊平,而不是彼此堆放在一起,这样蛤蜊肉看起来会比较多一些,以掩盖我们俩偷吃的行为。

  现在回想起这些童年时的趣事总忍不住一个人偷偷地乐,而笑过之后也会慨叹光阴似箭,昔日的我们已过了而立之年,妈妈也即将步入老年。但总难忘那些在放学路上感受着扑面的春风、杨柳的新绿,看着买菠菜和卖菠菜的人,在心里想今晚妈妈可能又会做菠菜拌蛤蜊的日子!

  凉菜——菠菜拌蛤蜊

  材料:菠菜250克、活蛤蜊500克。

  调料:蒜末、盐、鸡精、香油各适量。

  做法:

  1.蛤蜊放入淡盐水中浸泡,使其吐净泥沙(大约3-4小时),然后冲洗干净。

  2.菠菜择洗干净。

  3.蛤蜊冷水下锅煮熟,捞出,沥水。

  4.菠菜用沸水焯烫30秒,捞出,攥去多余的水分,切段。

  5.煮熟的蛤蜊去掉蛤蜊壳,取出蛤蜊肉备用。

  6.取盘,放入菠菜段、蛤蜊肉,加蒜末、盐、鸡精,淋上香油拌匀即可。

  菠菜拌蛤蜊 - 圈圈主 - 圈圈主~

  贴心叮嘱:

  1、别看蛤蜊用了500克,去了壳就没有多少了。

  2、焯菠菜的时候在水中加一点盐和香油,焯出的菠菜色泽嫩绿,不发黄。

  3、菠菜菜质较嫩,焯烫的时间不宜过久,入沸水锅中焯烫30秒即可。

  4、蛤蜊肉取好后要拨开裙边处查看是否残留有泥沙,如果有最好逐个放在水龙头下清洗,这样更容易洗干净。

  5、煮蛤蜊的汤味道很鲜,可千万不要倒掉,可以用来煮面条或做紫菜鸡蛋汤,味道是一级的棒。但汤底可能会沉淀有少量泥沙,应取澄清的部分用于烹调。

  6、活蛤蜊除了用淡盐水浸泡容易使其吐净泥沙外,还有两个办法也能让蛤蜊较好地吐净泥沙:

  a.在浸泡蛤蜊的水中滴几滴香油。

  b.在浸泡蛤蜊的水中放入生锈的铁器,比如生锈的剪子、菜刀、钉子等。

  7、蛤蜊煮制的时间不宜过久,不然蛤蜊肉口感发硬,不够鲜嫩,蛤蜊煮至开壳后再煮2-3分钟即可。

  菠菜拌蛤蜊 - 圈圈主 - 圈圈主~

  
  评论这张
 
阅读(331)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018